Recipe キャベツとしらすの和え物
材料 (4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/4
- しらす
- 20g
- 大葉
- 3枚
- A 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- A 塩麹
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- A いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
キャベツは千切りにして塩もみする。鍋に湯を沸かし、キャベツとしらすをさっとゆで、水気を絞る。
step 2
大葉は千切りにする。
step 3
ボウルに①と②を入れてAで和える。
ワンポイント
キャベツを塩もみすることで、青臭さがなくなり美味しく食べられます。
また、キャベツを湯通しすることでかさが減って量が食べられます。
しらすも湯通しすることで臭みがとれてふっくらとした仕上がりに!
大葉やごまの代わりにレモンやブラックペッパーを入れても◎
まろやかな味わいの太香胡麻油が、キャベツの甘味を引き立て、しらすの魚臭さをマスキングします!