Recipe 太白でつくる昔ながらのプリン
材料 (5個分 (1個 120mlのカップ))
- <カラメル>
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ2
- <プリン液>
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 80g
- 全卵
- 3個
- 卵黄
- 2個
- 太白胡麻油
- 小さじ2
作り方
鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて強めの中火で加熱する。
キャラメル色になったら、お湯を加えて混ぜ、火を止める。容器に均等に流し入れる。(やけどに注意しながら入れて下さい。)
別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで弱火で加熱し、粗熱を取る。
ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立てないように混ぜる。
④に③と太白胡麻油を加えて混ぜ、濾す。
バットに容器を並べ、プリン液を均等に流し入れる。
アルミホイルで容器に蓋をする。容器の1/3の高さまでバットにお湯を注ぐ。
バットごとオーブンに入れて、160℃で35分湯煎焼きする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
太白胡麻油を入れることで卵の旨味がアップします!
カラメルを作る時はあまり触らずに加熱してください。