Recipe ごま香るガーリックシュリンプ
材料 (2人分)
- えび(殻つき・無頭)
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ4
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 適量
作り方
step 1
えびは殻つきのまま、背側に切り目を入れて背ワタを除いておく。
step 2
ボウルにえびを入れ、酒、塩、こしょうをふって10分ほどおく。
step 3
えびの水気をしっかりとふいて小麦粉をまぶす。
step 4
フライパンに圧搾純正(大さじ3)を熱し、③のえびを入れてカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。
step 5
にんにくを加え、色づいてきたら圧搾純正(大さじ1)と塩を加えて混ぜる。
step 6
器に盛り、レモンを添えて絞りかけていただく。
ワンポイント
殻ごと食べられるので、殻のやわらかいえび(バナメイエビなど)を使うのがおすすめです。