Recipe 太白マヨネーズPURE
材料 (つくりやすい量)
- A 卵黄(室温にもどす)
- 1個分
- A 酢
- 大さじ2/3
- A 塩
- 小さじ1/2
- A からし
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 80ml
作り方
step 1
ブレンダーなどにAを入れ、全体がしっかり混ざるまで回す。いったん容器の内側をゴムベラできれいにする。
step 2
ブレンダーを回しながら、太白胡麻油をまず数滴だけ入れる。しばらく回したらもう一度少量だけ加えて回し、あとは細かく少しずつ加える。入れ終わったら、油が全体にしっかりなじむまで回す。
ワンポイント
酢は好みのもので。米酢を入れるとまろやかな酸味になります!つくる量はブレンダーの容量に合わせて加減してください。