Recipe ぶりのみぞれ煮

ぶりのみぞれ煮
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難易度★★☆☆☆
20分 212kcal 1.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

大根おろしで煮るので出汁要らず!
胡麻油 一番搾りを最後に垂らすと香り高く仕上がります。

材料 (2人分)

大根 
200g
ぶり
2切れ
A 水
100ml
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒 
大さじ1
胡麻油 一番搾り 
小さじ1
三つ葉
お好み
ゆず皮
お好み

作り方

step 1

大根はすりおろす。(水分は捨てずにとっておく)
ぶりは塩(分量外)をして10分置き、水気を拭いて一口大の削ぎ切りにする。

step 2

フライパンに大根おろしとAを合わせて火にかける。沸騰したらぶりを入れて中弱火で7分ほど煮る。仕上げに胡麻油 一番搾りを回し入れる。

step 3

②を器に盛り、お好みで刻んだ三つ葉、ゆず皮を添える。

ワンポイント

煮汁が沸騰している状態でぶりを入れることで臭いが出づらい。
ぶりは下焼きしないのでふっくら柔らかく仕上がる。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り